小躁

目前沈迷亨本拉郎,主Solo/Mendez

The Double(雙重人格)──存在先於本質


第一次看Jesse Eisenberg的演出是在一部十六分半的小短片裡,片名是Some Boys Don't Leave,關於一個坐在女朋友家玄關不願離去的癡情男孩,即便以愛情之外的眼光來檢視這部短片也非常有趣,Jesse飾演的男孩在軟弱草食男外型之下卻有著堅定不移的固執,令人印象深刻。


第二次看Jesse的演出是在BVS,第三部就是雙重人格,不得不說Jesse非常適合帶有象徵寓意的角色,總能演繹出矛盾卻又無比真實的形象。


本片描述Simon James(Jesse Eisenberg飾演)這個小職員認真工作七年,卻總是被公司同事所遺忘,也無法獲得暗戀女孩的注意,然而此時公司來了個和他同名同姓相貌也相同的新同事,和Simon完全不同,新同事善於社交極富魅力,甚至將Simon工作的成果據為己有,也搶走他暗戀的女孩。



雙重人格嚴格說來節奏並不明快、前期有點沉悶,但是美麗畫面和深刻劇情彌補了這些缺點,劇中時常出現的快餐店、火車車廂、辦公室格子間配合光影的流動,呈現出迷人的韻律感,尤其是以昏黃色調為主再輔以憂鬱藍光的場景格外美妙。



看完這部片後我才知道這是杜斯妥也夫斯基同名原作改編的小說,難怪比起雙重人格會讓人聯想到的心理疾病,這部片顯然更偏向於存在主義:一個人的存在先於本質,但若是你的存在形同虛設,你是否會被迫扭曲你的本質?被同事稱為透明人的Simon也許既痛恨又艷羨新同事,因為對方擁有顛倒是非的存在感。



很多人都在猜測著這部片到底在描述兩個相同又歧異的存在,抑或是一個人幻想出另一個理想的存在,我們應該關注在片中的愛情、職場、還是自我鬥爭的情緒,但我認為不帶有任何預設立場欣賞這部片是個不錯的選擇,每個人都有各自獨特看待自我存在的視角,你想看到的自然就是你會看到的模樣。



最後談談我自己感觸最深的段落,結局Simon試圖抹煞那個奪走他一切的存在,卻意外感動他暗戀的女孩,五味雜陳的感覺瞬間交錯在我心中,當你拼命想要成為或取代某個人的時候,最初的那個你卻終於被人肯定了,說不上是欣慰還是悲哀。


评论(2)
热度(9)

© 小躁 | Powered by LOFTER